$website.title}

英利会员入口-我们熟悉的天然抗生素“蒲地蓝”,并不是所有人都能用,你知道吗

发布日期:2020-01-11 17:15:59

英利会员入口-我们熟悉的天然抗生素“蒲地蓝”,并不是所有人都能用,你知道吗

英利会员入口,近年来,蒲地蓝的滥用乱用现象愈发严重,一些药店、小诊所,甚至某些基层医院的医生们见到所谓的“红、肿、痛、炎症”几乎潜意识反应就是用蒲地蓝,普通老百姓不明白其中奥秘,也都“常识性”的认为咽喉痛,牙痛就该“消炎”,医生开了也就吃了,殊不知不对症对身体的伤害——会出现恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、乏力、头晕等不良反应;皮疹、瘙痒等过敏反应;并且孕妇和过敏体质、腹痛、喜暖、泄泻等脾胃虚寒者应该慎用。

这个被誉为“天然抗菌抗炎抗病毒的植物抗生素”的中成药,临床适用症十分广泛——上呼吸道感染、急性支气管炎、支原体肺炎、扁桃体炎、咽炎、腮腺炎、手足口病、鼻窦炎、毛囊炎、皮肤疖肿、脓疱疮……可是,用了那么多真的用对了吗?要搞清楚这个问题,我们首先一起来了解一下“蒲地蓝”。

蒲地蓝是一个中成药,具有清热解毒、抗炎消肿的功效,属于医保乙类处方药,成分为蒲公英、苦地丁、板蓝根、黄芩。蒲公英,味苦、甘,寒,具有良好的清热解毒、消肿散结效果,可使用不当则会导致缓泻;苦地丁,味苦,性寒,有小毒;板蓝根,味苦,性寒,清热解毒力强,但若是体虚而无实火者禁止服用;黄芩,味苦,性寒。

组成蒲地蓝的四味药皆是苦寒之物,误用苦寒则伤阳败胃,脾胃虚寒者(脾胃虚寒的人特征为:胃口差,食欲不佳,大便溏,不成型,饮食稍有不注意就容易腹泻,甚则会出现腹痛)万万不要使用,否则则会进一步损伤脾胃,出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

我有位朋友,因前段时间寒潮侵袭,染了风寒,出现头晕头痛,鼻塞流涕难忍,便去医院开药,拿回来的中成药中竟然有蒲地蓝,一个风寒感冒何来清热解毒之理?中医有句话叫“有病病受,无病人受”,意思就是药吃下去,如果你有与之对应的症状,那药力就作用于“病”;可如果你没有对应的病,药力就是直接作用于你自己的身体,苦寒的药就会损伤人体的阳气,冰伏气机,就像整个人被丢到冰天雪地里,身体里的“垃圾”都闭在身体里,无法通过正常的新陈代谢排出,为一系列病症发生埋下伏笔。

那什么情况适合使用“蒲地蓝”呢?热者寒之,其成分药物均为苦寒清热之良药,所以蒲地蓝属于寒药,适用于风热之邪乘虚外袭,火热邪毒搏结、热毒壅盛证引起的感冒、咽喉肿痛、咽喉化脓、皮肤脓肿等,并且适用症的主要表现是:嘴唇红,舌质红,好像抹了大红色号的口红,嘴长泡,大便干,不通畅;如果嗓子疼,扁桃体微发红,舌头颜色淡,舌苔白或白腻,那就不适合用蒲地蓝。